Make your own free website on Tripod.com


CONDOR (Vultur gryphus)


Es el ave falconiforme de mayor tamaño, mide tres metros de envergadura alar. La coloración es negra con reflejos azulados, a excepción de las plumas de las alas, que son blancas. El macho ostenta en la cabeza una cresta carnosa; la piel de la cabeza y del cuello es rugosa y desnuda de plumas. El cóndor es el ave que mayor altura alcanza: puede sobrevolar 3000 metros las más altas cumbres de los Andes. Se alimenta de carroña pero, en su falta, apresa vivos a pequeños y medianos animales. No se posa sobre los árboles. Su morada preferida son las altas cumbres y los riscos. Los cóndores viven solitarios o en grupos reducidos, pero cuando la presa muerta es de gran tamaño, suelen acudir a ella en gran número. Nidifican sobre peñas, donde construyen un voluminoso nido con troncos y lo tapizan con hierbas y plumas. La hembra pone un solo huevo, excepcionalmente dos, que incuban ambos progenitores durante dos meses. La crianza del pollo es muy larga, pues dura algo más de un año.

Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com