Make your own free website on Tripod.com


BUITRE COMUN (Gyps fulvus)


Ave de apróximadamente un metro de longitud. Se le denomina también buitre leonado por el tono dominante en su plumaje. En la cabeza y el cuello presenta un corto plumón blanco y en la base del cuello ostenta un collar de plumas de color ocre claro. Vive en Asia, en Africa septentrional y en la región mediterránea. Se establece en las cornisas y cuevas de montañas y en las paredes rocosas. Los posaderos, llamados buitreras, son reconocibles por el color blanco de las deyecciones. Los buitres son excelentes voladores: se dejan arrastrar por las corrientes de aire caliente y pueden permanecer muchas horas volando sin acusar fatiga. Se alimentan, exclusivamente de animales muertos, a los cuales descubren por la coloración aposemática de cuervos y urracas, primeros visitantes de la carroña. A finales de enero y a principios de febrero, las parejas inician los vuelos nupciales. El nido es muy simple: aprovechan las cavidades de las rocas donde acumulan troncos y ramas y tapizan su interior con hierbas y plumas. La puesta consta de un huevo, excepcionalmente dos, de color blanquecino. La incubación dura alrededor de 50 días. En abril nace la cría, que es alimentada por sus progenitores. En agosto el buitre joven abandona el nido.

Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com