Make your own free website on Tripod.com


OSO PARDO (Ursus arctos)


Género: Ursus

Identificación: Altura en la cruz 100 cm. Los machos adquieren un peso entre 100 y 200 kg. Las hembras suelen pesar menos. La coloración del pelo es muy variable y oscila entre pardo claro y pardo oscuro. En los Pirineos es frecuente el oso de tono generalmente claro con patas oscuras. Los jóvenes tienen una banda clara en forma de collar.

Habitat: Viven en bosques de montaña.

Distribución: En la cordillera Cantábrica y en los Pirineos. En los Balcanes y los Cárpatos. Al norte de Suecia y Finlandia. Son abundantes en Europa nororiental.

Vive solitario y lleva una vida sedentaria. Se desplaza a grandes distancias trotando o andando. Son muy aficionados a remojarse en el agua y nadan bien. En general, descansan durante el invierno en una guarida subterránea. Es de costumbres nocturnas, pero si se halla en zonas en que nadie lo molesta, es también activo durante el día. Cuando se enfada emite gruñidos y aullidos. La madre llama a las crías con una especie de balido.


Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com