Make your own free website on Tripod.com


MUFLON (Ovis musimon)


Género: Ovis

Identificación: Altura en la cruz 70 cm; peso máximo 50 kg. Se parece a una oveja común, los cuernos están muy desarrollados en los machos y faltan o son muy pequeños en las hembras. Se unen en su base y están surcados por estrías transversales. Los pelos son cortos y finos y se cubren de una lanilla muy espesa en el invierno. Su coloración en los machos cambia de verano a invierno. En verano la línea dorsal es pardo negra y las partes superiores y laterales rojizas. El hocico y las partes inferiores son blancas. En invierno, de rojo pasa a castaño intenso. Las hembras son más pequeñas que los machos y presentan un color uniforme leonado.

Habitat: Se hallan en lugares abruptos durante el día y por la noche se refugian en regueros o en grietas.

Distribución: Cerdeña y Córcega.

Se les halla en grupos reducidos (alrededor de unos 10 individuos) dirigidos por un macho adulto. En la época de celo (de octubre a diciembre), los machos luchan entre sí y se reparten las hembras. A las 21 semanas paren cada una un pequeño. 

Muflon
A los machos les empiezan a salir los cuernos a los cuatro meses y al año ya casi los tienen desarrollados. Se pueden cruzar con ovejas. Su carne es exquisita. Pueden vivir en cautividad. A veces el crecimiento de los cuernos es anormal y en vez de describir una hélice hacia afuera lo hace hacia adentro, con lo que el animal acaba por atravesarse el cráneo con su propia cornamenta.

Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com