Make your own free website on Tripod.com


LEOPARDO (Panthera pardus)


Familia: Felidae.

Género: Panthera (5 especies).

Descripción: Altura en la cruz 70 cm. Peso 75 kg. Carnívoro perteneciente al grupo de los grandes felinos. Su tamaño es intermedio entre los representantes de este grupo. Como todos ellos posee garras con uñas muy robustas. Su pelaje corto es de coloración ocre amarillento con manchas negras en forma de anillos abiertos. Hay subespecies que,a causa de un fenómeno de melanismo, son casi negras. Este es el caso de las denominadas panteras negras.

Habitat: Se lo puede hallar tanto en llanuras y paisajes áridos, como en bosques espesos, sabanas, y zonas con abundante agua.

Distribución: Sur del Sahara y sur de Asia. Poblaciones diseminadas en el norte de Africa, Arabia y extremo oriente

Leopardo

Gestación: 3 meses. De 1 a 6 crías.

Longevidad: 12 años (hasta 20 en cautiverio).

Subespecies: 7.

  • Leopardo de Amur (Panthera pardus orientalis). En peligro
  • Leopardo de Anatolia (Panthera pardus tulliana). En peligro
  • Leopardo de Berbería (Panthera pardus panthera). En peligro
  • Leopardo norteafricano (Panthera pardus pardus).
  • Leopardo del Sinahí (Panthera pardus jarvis).
  • Leopardo del sur de Arabia (Panthera pardus nimr). En peligro
  • Leopardo de Zanzíbar (Panthera pardus adersi). Probablemente extinto

Son animales muy ágiles y veloces que trepan fácilmente a los árboles o corren a gran velocidad para cazar a sus presas. Estas son generalmente aves pequeñas, pero pueden ser todo tipo de animales, incluso al hombre. Hay muchas leyendas sobre leopardos antropófagos. Sienten gran temor ante las hienas.


Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com