Make your own free website on Tripod.com


GUEPARDO (Acinonyx jubatus)


Familia: Felidae.

Género: Acinonyx (Unica especie).

Descripción: Altura en la cruz 75 cm. Peso 60 kg. Cabeza pequeña y patas largas y delgadas. Pelaje amarillento con manchas negras. Partes inferiores de color blanco amarillento. En la cara tiene una raya negra que va del ojo a la boca. La cola es larga, de color blanquecino y anillada. En el cuello tiene una crin corta.

Habitat: Vive en sabanas arbustivas y arboladas de vegetación abierta.

Distribución: En Africa se extiende desde casi toda la costa oriental hasta Senegal y Angola. También se lo encuentra en Asia, Irán y Arabia.

Gestación: 3 meses. De 2 a 4 crías.

Longevidad: 12 años (hasta 17 en cautiverio).

Subespecies: 2.

  • Guepardo africano (Acinonyx jubatus jubatus).
  • Guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus). En peligro

Vive solitario o en pequeños grupos. Es de costumbres diurnas. Es el mamífero más veloz de la Tierra (se lo ha cronometrado a más de 100 km por hora), por lo que caza a sus presas en vez de agredirlas por sorpresa. Ataca a la presa mordiéndole en la garganta. Caza en las llanuras abiertas. Ronronea como los gatos y gruñe. No es un animal feroz y se domestica fácilmente. Son muy poco resistentes a las condiciones desfavorables, por lo que han sido exterminadas en muchas zonas. Esta actualmente protegido en toda Africa.

Guepardo

Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com