Make your own free website on Tripod.com


GACELA SALTARINA (Antidorcas marsupialis)


Género: Antidorcas.

Descripción: Altura en la cruz 85 cm. Machos y hembras muestran cuernos esbeltos en forma de lira con anillos en las 3/4 partes de su longitud. En los machos alcanzan hasta 40 cm y son negros. Coloración pardo clara. Hocico, costados, y partes inferiores blancas, y una línea vertebral que parte de la base de la cola hasta la mitad posterior del lomo. Poseen una bolsa estrecha que tiene numerosas glandulas que, a su vez, segregan una sustancia viscosa amarillenta que huele como la miel.

Habitat: Zonas de estepa árida y en sabana clara, incluso en zonas casi desérticas.

Distribución: Desde el cabo de Buena Esperanza hasta Zambia y Angola.

Gacela saltarina
Son muy resistentes a la sed. Viven en grupos de 30 a 50 (incluso 100) individuos de ambos sexos, en los que admiten antílopes de otras especies como ñus, e incluso avestruces y cebras. Son muy vivaces y desconfiadas. La bolsa que tienen en el lomo normalmente permanece cerrada, pero se abre cuando el animal se halla en peligro, a la vez que se erizan los pelos blancos de la linea vertebral. El primero que advierte el peligro da un salto y pone en alerta a toda la manada que huye rápidamente dando brincos.

Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com