Make your own free website on Tripod.com


FACOQUERO (Phacochoerus aethiopicus)


Género: Phacochoerus.

Descripción: Altura en la cruz 80 cm. Peso 140 kg. Cabeza muy ancha, larga y plana. Orejas pequeñas. Colmillos enormes. Verrugas (protuberancias) en su cara. Los colmillos de la mandíbula superior son mucho más grandes que los de la inferior (al revéz que todos los suidos), hasta 40 cm, y curvos. Piel áspera sin pelo salvo en el cuello y en el lomo donde tiene una áspera melena de gruesas cerdas.

Habitat: Sabanas herbáceas o arboladas cerca de donde haya agua.

Distribución: Casi toda Africa tropical.

Gestación: --. De 3 a 5 crías.

Facoquero

Antes eran muy abundantes, pero ahora se les ve en pequeños grupos. Son animales gregarios que viven en grupos con sus lechones. Los machos viejos son solitarios. Es fácil su caza y si son jóvenes su carne es apreciada. Son menos agresivos que los asiáticos y europeos, pero en caso de ataque son peligrosos. Es animal diurno. Se esconde en madrigueras de otros animales. Los sentidos del oído y el olfato los tiene muy desarrollados. Se alimentan de vegetales, frutos, bulbos. Generalmente se cubre de lodo para que las moscas no le molesten. Los carnívoros son sus mas encarnizados depredadores.

Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com