Make your own free website on Tripod.com


ALCELAFO (Alcelaphus buselaphus)


Género: Alcelaphus.

Descripción: Altura en la cruz 1,4 m. Peso de 140 a 190 kg. Tiene la cruz bastante mas elevada que la grupa. Cabeza y frente muy alargadas. Los cuernos son gruesos y macizos en forma de "U" y presentan anillos en su mitad. La coloración es uniforme, pardo amarillenta. La hembra tiene los cuernos menores y más finos, y su pelaje es mucho más pálido que el del macho.

Habitat: Sabanas arbustivas y arboladas, generalmente abiertas.

Distribución: Gran parte de Africa, desde Senegal, República Centroafricana, Sudán, Kenia, Tanzania, etc.

Alcelafo
Son animales sociables que viven en pequeños grupos y forman rebaños mixtos con otros antílopes y cebras. Algunos machos viejos viven solitarios, y, a veces, los jóvenes forman grupos aparte, pero el rebaño normal está formado por hembras gobernadas por un macho. Son animales territoriales y bastante sedentarios cuando tienen agua y alimento suficiente. En caso contrario migran. Los machos en la época de celo luchan con gran energía. Su principal enemigo es el león, por lo que están siempre en vigilancia y cuando se acerca el peligro emiten una especie de silbido para poner en alarma a todo el rebaño.

Volver al índice

Copyright © 2002 Naturaleza.com.ar de Martin Prestia. Reservados todos los derechos.

EMail: naturaleza@data54.com